0

0

В ЯНАО с начала года ВИЧ-инфекцию выявили у 170 человек

Читать «Север-Пресс» в

Сегодня, 1 декабря, во всем мире отмечают День борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита. На Ямале более 2400 человек имеют положительный ВИЧ-статус, в том числе у 170 из них вирус выявили в этом году.

В основном болезни подвержены активные люди 30–59 лет. По информации СПИД-Центра ЯНАО, преобладающим путем заражения остается половой.

В муниципальных образованиях автономного округа сегодня пройдет бесплатное тестирование на ВИЧ, также медики организуют разные диалоговые площадки, беседы, встречи и флешмобы.

Так, в Ноябрьске в КСК «Ямал» подведут промежуточные итоги региональной акции «Эстафета: волонтеры-медики против ВИЧ» и откроют мобильный пункт тестирования. Мероприятие будет сопровождаться концертными номерами.

В Муравленко 1 декабря в торговом центре «Тандем» медики больницы организуют «Островок здоровья». Всем желающим предложат бесплатное, анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию.

Врачи напоминают, что половой контакт остается на первом месте по способам передачи ВИЧ-инфекции и советуют не пренебрегать средствами защиты во время сексуальных контактов.

«Вакцины против ВИЧ нет, как и нет полного излечения от болезни. Но снизить вирусную нагрузку, продлить жизнь и повысить ее качество помогает антиретровирусная терапия. При соблюдении рекомендаций врача пациент с ВИЧ-инфекцией может прожить до старости. Советую всем каждый год проходить тестирование, возможности для этого в округе есть. Регулярно мобильные пункты в муниципальных образованиях проводят бесплатные экспресс-тесты на ВИЧ. Не пренебрегайте своим здоровьем, узнайте свой ВИЧ-статус», – порекомендовала главврач Ямало-Ненецкого окружного центра профилактики и борьбы со СПИД Людмила Волова.

На Ямале с начала года провели 175 тысяч исследований на ВИЧ-инфекцию.

Самые важные новости – в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».

0

0