http://Top.Mail.Ru
Черный, зеленый, травяной. Чаепитие принесет пользу не всем | Север-Пресс

1

0

Черный, зеленый, травяной. Чаепитие принесет пользу не всем

Читать «Север-Пресс» в

В чайных листьях содержится большое количество биологически активных органических соединений - полифенолов, танинов, кофеина, минеральных солей и других веществ, которые могут не только иметь полезные свойства, но и оказывать ряд побочных эффектов. По словам врача диетолога, члена национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марины Макиши, в вопросе употребления чая существует понятие индивидуальной переносимости и непереносимости.

«Употребление разных видов чая зависит от индивидуальных особенностей, так как этот напиток воспринимается по-разному. У некоторых чай может вызвать рвоту, у некоторых - повышение давления. Всегда важно помнить, что чай - это тонизирующий напиток, который в зависимости от генетических особенностей может оказывать разное влияние на здоровье», - рассказала врач «Аргументам и фактам».

Несмотря на то, что чай способствует пищеварению, людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также повышенной кислотностью желудка, следует ограничить его употребление. А крепкий напиток нужно вообще исключить, так как он может вызывать изжогу, раздражать слизистые пищеварительного тракта. По словам диетолога, из-за повышенной концентрации кофеина чай может провоцировать головную боль и расстройство нервной системы. Крепкие чаи негативно влияют на сердце, они могут вызвать учащенное сердцебиение (тахикардию) и обильное выделение желудочного сока. Кроме того, крепкий напиток не стоит употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью и атеросклерозом.

Зеленый чай в большем количестве, чем черный, содержит оксалаты - соли щавелевой кислоты. Их содержание будет в норме, если при приготовлении использовать небольшое количество листьев и пить напиток в умеренных количествах. В целом суточная норма потребления оксалатов составляет 40 - 50 миллиграммов в день. Однако есть любители, которые помимо зеленого чая могут злоупотреблять другими продуктами, содержащими оксалаты. Наибольшее количество щавелевой кислоты содержится в какао, шоколаде, ревене, щавеле, укропе, инжире, цитрусовых, свекле, шпинате, петрушке. В результате частых чаепитий и употребления продуктов с высокой концентрацией оксалатов могут образовываться камни в почках. Людям с оксалатной нефропатией и почечной недостаточностью пить зеленый чай нужно в очень ограниченном количестве.

Что касается черного чая, то крепко заваренный напиток не стоит пить тем, кто страдает бессонницей. Особенно не рекомендуется употреблять его вечером. По словам диетолога, содержащийся в чае танин усиливает мозговую деятельность и способствует активизации кровообращения. Чашка крепкого напитка перед сном приводит человека в состояние возбуждения, и заснуть становится почти невозможно.

Лимон и имбирь делают чай более пикантным по вкусу, такой напиток полезен при простуде. Однако нужно учитывать, что эти добавки могут нанести вред при болезнях желудочно-кишечного тракта, так как раздражают его слизистые. Чай с лимоном также не следует пить при стоматите, так как кислота вызовет сильное раздражение. Сильно раздражать слизистую желудка могут и ароматизированные чаи.

Чай с молоком противопоказан людям с непереносимостью лактозы. Частое употребление такого напитка также не рекомендуется людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником. Молоко нейтрализует полезные антиоксиданты в составе чая, может вызывать брожение, газообразование, дискомфорт в желудке и кишечнике.

Употребление травяных напитков тоже требует грамотного подхода, особенно если в состав входят травы, относящиеся к лекарственным. Крепкий травяной чай может быть опасен для аллергиков. Также с осторожностью употреблять такие чаи следует лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в стадии обострения или сразу после применения медицинских препаратов, стабилизирующих давление.

1

0