0
0
Вздутая крышка и мутный рассол: гастроэнтеролог предупредила об опасной домашней консервации
Гастроэнтеролог Кашух предупредила об опасности домашних заготовок
Неправильное приготовление и хранение домашних заготовок может привести к серьезным заболеваниям. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала в интервью с RT, какие угрозы несут ошибки в консервировании и как их избежать.
«Самое опасное из них (заболеваний) — ботулизм, который вызывает бактерия (спорообразующая палочка) Clostridium botulinum. Она обитает в почве и вырабатывает ботулотоксин — самый сильный из всех известных органических ядов», — рассказала Кашух.
Чаще всего ботулотоксин появляется в консервах, при приготовлении которых не использовалась тепловая обработка, а также в консервированных огурцах, грибах, кабачковой икре, ягодах, перетертых с сахаром. О том, что в банках появились опасные бактерии, говорят мутный рассол, вздувшаяся крышка и пузырьки воздуха. Употреблять такие заготовки категорически нельзя.
Чтобы консервы не испортились, при их приготовлении нужно хорошо мыть фрукты и овощи, стерилизовать банки, крышки и готовые закрутки и хранить консервацию при температуре не выше 15˚С.
«Маринованные овощи и грибы безопаснее соленых. При консервации огурцов, моркови, кабачков и других овощей с низкой кислотностью стоит применять рецепты, которые подразумевают добавление уксуса. Он подавляет размножение патогенных бактерий», — пояснила медик.
При первых же симптомах ботулизма нужно вызвать скорую, так как у человека начинается поражение нервной системы, предупредила врач. Признаки заболевания — тошнота, рвота, метеоризм, ухудшение зрения, прерывистое дыхание, сухость во рту, судороги. Ботулизм лечится только в стационаре, причем это сложный и длительный процесс.
«Для полного восстановления зрения и функций мышц может потребоваться несколько месяцев. При своевременном обращении в больницу летальность ботулизма составляет 3—4%, попытки вылечить заболевание своими силами заканчиваются смертельным исходом в 60% случаев», — подчеркнула эксперт.
Ранее главный государственный санврач Ямала дала совет грибникам по переработке урожая.
Самые важные новости — в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».
0
0
Теги: