0
0
Стоит ли пить кефир перед поездкой за рулем: ответ диетолога
Диетолог Загвоздина разрешила водителям пить свежий кефир перед поездкой
Содержится ли в кефире алкоголь, чем полезен и вреден этот продукт? Ответы на эти вопросы «Север-Пресс» попросил дать специалиста по рациональному питанию, нутрициолога Людмилу Загвоздину.
Сколько спирта в кефире
На современных молочных предприятиях используются новейшие технологии производства кефира. Они позволяют снизить количество дрожжевых клеток и период их вызревания. В итоге спиртовое сбраживание проявляется в незначительной мере и содержание этанола в готовом продукте составляет всего 0,02—0,08%.
Концентрация алкоголя в кефире меняется в зависимости от срока выдержки. Если в однодневном продукте оно измеряется сотыми единицами процента, то в трехдневном уже может быть до — 0,88%. У кефира, который долго стоял в открытом виде и перекис, уровень этанола достигает 2,5—3%. Но в таком виде его вряд ли кто-то захочет употреблять.
Если сравнивать содержание спирта в кисломолочном продукте с пивом или хлебным квасом, то для достижения такого же эффекта, как от бутылки пива, придется осилить 45—85 бутылок однодневного кефира или 5—10 бутылок хлебного кваса.
Можно ли пить кефир за рулем
Диетолог Людмила Загвоздина рекомендует любителям этого кисломолочного продукта перед поездкой за рулем автомобиля пить продукт однодневной выдержки и перед употреблением держать его в холодильнике.
«Не стоит пить кефир сразу перед поездкой. После его употребления лучше прополоскать рот и почистить зубы, если предстоит сесть за руль», — посоветовала Людмила Загвоздина.
При всей полезности кефир обладает рядом побочных действий. Он противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка и при инфекционных заболеваниях пищеварительного тракта. При наличии аллергии на молочные продукты и непереносимости лактозы, перед тем, как пить кефир, лучше проконсультироваться с врачом или диетологом.
О пользе кефира
И все же от употребления кефира больше пользы, нежели вреда. Например, кисломолочный продукт благотворно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ. Благодаря своему сложному составу, кефир препятствует развитию в кишечнике патогенной флоры. В нем содержатся пищевые минералы, такие как кальций, железо, фосфор, магний, калий, натрий, медь, молибден, марганец и цинк.
Кефир богат витаминами, из водорастворимых содержит больше всего витамина В5, далее идут витамины С и В3. Из жирорастворимых преобладает витамин А. По его содержанию кефир опережает все молочные продукты кроме сухого молока. Также, в 100 граммах продукта содержится 5% суточной нормы белка, жиров и углеводов — по 1%.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: