0
0
Конопляное масло: в какие блюда можно добавлять и как с его помощью укрепить волосы
Кому запрещено конопляное масло, рассказала ямальский нутрициолог
В России сфера коноплеводства развивается масштабно. Бизнес по производству продукции из разрешенной законом, не психоактивной конопли, приносит хорошую прибыль. Из растения делают нитки, масло, применяют в народной медицине, косметологии. Нутрициолог Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Буторина рассказала, чем полезно конопляное масло и кому противопоказано его применение.
Как изготавливают конопляное масло
Конопляное масло производят методом холодного прессования, без нагрева семян. Продукция получается густой, мутно-зеленого цвета с орехово-травянистым ароматом. После рафинирования масса приобретает более густую консистенцию, становится прозрачной и с желтым оттенком. Пользу для организма приносит нерафинированное конопляное масло.
Применение конопляного масла
Конопляное масло используют в косметологии, медицине, кулинарии, в химической и лакокрасочной промышленности.
Кому и чем полезно конопляное масло
В конопляном масле большое количество жирных кислот класса Омега-6 и Омега-3, микроэлементов, витаминов, аминокислот, содержится редкая гамма-линоленовая кислота.
Для мужчин
Конопляное масло оказывает положительное действие на репродуктивную систему мужчин, его можно использовать как профилактику аденомы и рака простаты.
Для женщин
Женщины могут применять конопляное масло в критические дни, в период менопаузы, оно поможет уменьшить неприятные симптомы. Также врачи рекомендуют использовать масло из семян конопли в комплексной терапии кисты яичников, мастопатии.
Для детей
Для детей конопляное масло подходит в качестве заправок в салаты, можно добавлять в готовые охлажденные блюда: рагу, каши, супы. Однако давать этот продукт следует с осторожностью, предварительно проверив реакцию на аллергию и не раньше, чем ребенку исполнится 5 лет.
Противопоказания
Конопляное масло противопоказано при индивидуальной непереносимости, в стадии обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, холецистите, панкреатите.
Елена Буторина
Нутрициолог Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики
Рецепты блюд с конопляным маслом
Салат с конопляным маслом
Ингредиенты:
- морковь — 2 штуки;
- огурцы — 2 штуки;
- яблоко — 2 штуки;
- листья салата — 100г;
- конопляное масло — 2 столовые ложки;
- лимон;
- соль;
- петрушка.
Овощи, листья салата и яблоко нарезать соломкой, перемешать, посолить, заправить маслом, добавить сок лимона. Выложить на листья салата, украсить петрушкой и дольками помидора.
Суп-пюре из овощей с конопляным маслом
Ингредиенты:
- цуккини;
- замороженный шпинат — 100 г;
- морковь;
- зеленый горошек — 200 г;
- конопляное масло — столовая ложка;
- приправа карри, соль, перец.
Овощи потушить, взбить в блендере с бульоном, добавить карри, перец и соль. Остудить и заправить конопляным маслом.
Конопляное масло нельзя нагревать, оно потеряет все полезные свойства.
Конопляное масло для красоты волос и кожи
Конопляное масло можно использовать в чистом виде, не смешивая ни с какими средствами. Его можно наносить вместо сыворотки, как несмываемую ночную маску или добавлять несколько капель в любимый крем.
Масло семян конопли можно втирать в кожу головы, делать на полчаса маску на всю длину волос или добавлять в шампунь несколько капель.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: