2

1

Как убрать из магазинной курицы гормоны и антибиотики

Читать «Север-Пресс» в

Не все могут купить фермерские натуральные продукты, поэтому приходится покупать продукты питания в обычных магазинах. Среди них и один из самых популярных и доступных по цене продуктов – курица, которая не всегда безопасна для здоровья.

Для удешевления и ускорения процесса выращивания курицы её кормят не только комбикормом, но и добавляют гормоны, а чтобы сократить до минимума падеж птицы от болезней — еще и антибиотики. Но есть пять самых простых и эффективных способа, как улучшить качество магазинной курицы.

Способ 1. Сварить курицу в нескольких водах

Если курица куплена для варки, то не стоит употреблять куриный бульон, потому что почти все вредные вещества из тушки «выходят» в воду. Но если все же нужен суп, при варке необходимо дважды слить воду: первый раз, когда вода только закипит, второй – когда курица будет готова наполовину. И уже «третий» бульон можно назвать относительно безопасным для здоровья, так как основная часть гормонов и токсинов выварится.

Способ 2. Запечь курицу в духовке

Этот способ хорошо подходит тем, кто любит готовить в духовке. Перед запеканием нужно удалить из курицы остатки внутренних частей, снять кожицу — в ней не только максимальное содержание вредных веществ, но и «плохой» холестерин. При запекании старайтесь разместить тушку птицы так, чтобы жир стекал в поддон и не впитывался обратно в мясо. Результатом станет максимально чистый и полезный для здоровья продукт.

Способ 3. Вымочить курицу в специальном растворе

Этот способ для самых неленивых. Он позволяет не только избавиться от вредных веществ в курице, но и ускорить процесс приготовления и улучшить вкусовые качества готового продукта. Приготовьте раствор из 4 столовых ложек соли и литра воды комнатной температуры. Добавьте 2-3 столовые ложки лимонного сока или половинку чайной ложки лимонной кислоты. Все тщательно перемешайте до получения однородной смеси. Разрежьте курицу на две половинки или сразу на порционные куски и залейте половиной соляной смеси. Оставьте на пару часов, затем промойте курицу проточной водой и снова повторите процедуру, — советует «ЗДРАВОВЕД».

Способ 4. Удалить всю кожицу и жир

Специалисты рекомендуют при приготовлении вторых блюд удалять у курицы жир и кожу. В них наибольшая концентрация антибиотиков и гормонов.

Способ 5. Купить корнишон

Лучший шеф-повар Ямала-2022 года Максим Цыганов посоветовал покупать в магазине не крупную курицу, а цыпленка-корнишона. Тушка весит в среднем 450 граммов и не содержит веществ, которые могут быть в более крупной птице. По мнению эксперта, наиболее действенный способ избавить курицу от гормонов и антибиотиков — это вымачивание в специальном растворе, маринаде или минеральной воде.

«Если учитывать рациональное использование и любовь потребителя к хрустящей поджаренной корочке, то это лучший вариант, который поможет избавиться от вредных веществ, улучшить вкус и структуру мяса. При этом у нас остается множество способов для приготовления» — отметил Максим Цыганов.

По мнению Максима Цыганова, покупка целой курицы не всегда оправдана. К примеру, для жарки можно взять грудки, а для домашней лапши использовать куриные шейки.

Эти простые способы вполне помогут обезопасить свое здоровье, предотвратив попадание в организм токсичных веществ и гормонов из любимого продукта.

2

1