1
0
Хочется острого. Ямальский эксперт рассказала, зачем есть огненную пищу
Ямальский нутрициолог рассказала, кому запрещена острая пища
Хочется чего-нибудь остренького? Возможно, так организм предупреждает о нарушениях в его работе. Иногда желание поесть жгучей пищи связано с психологическим состоянием или температурой окружающей среды.
Почему возникает желание съесть острое
Считается, что более острую пищу предпочитают жители южных краев. Вещество капсаицин, которое в большом количестве есть во всех острых сортах перца и халапеньо, обладает жгучим вкусом, противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В тех странах, где из-за жары пища быстро портится, блюда от души перчат, чтобы убить болезнетворные микроорганизмы. А мозг человек подает сигнал: пища острая, значит, можно есть.
Кроме того, жгучие блюда предпочитают любители сильных ощущений. Сердце начинает биться интенсивнее, дыхание становится учащенным, вырабатывается адреналин.
Возможные причины тяги к острой пище
Влечение к острым блюдам может быть связано со сбоями в организме, болезнями, психологическими проблемами, экстремальными температурами окружающей среды.
Проблемы в работе сосудов
Иногда страдающие гиперхолестеринемией могут хотеть остренького. Так проявляется сбой в липидном обмене и увеличение в крови плохого холестерина. Жгучая пища уменьшает вязкость крови и чистит сосуды от вредных веществ.
Дисфункция щитовидной железы
Капсаицин ускоряет обмен веществ. Если щитовидка работает плохо, метаболизм замедляется, а организм пытается справиться с нарушением самостоятельно.
Паразиты в организме
Гельминты не любят острую пищу, возможно, так организм хочет избавиться от непрошенных гостей.
Жара
Острые блюда заставляют кровь бежать по венам быстрее, тело выделяет больше пота и охлаждается.
Плохое настроение
Острая пища способствует выработке эндорфина — гормона счастья. Налегая на еду с большим количеством красного перца или халапеньо, человек пытается справиться с плохим настроением или депрессией.
Чего не хватает в организме, если хочется острого
Мужчине хочется острой пищи
В организме может не хватать магний и кальция. Магний содержится в орехах, семечках, бобовых, гречке, чесноке, луке, горчице и в перце чили.
Женщину тянет на острое
При нарушении водного баланса наступает обезвоживание, чтобы восполнить дефицит, организм требует острой или соленой пищи.
В критические дни колеблется гормональный фон и женщину может тянуть на сладкое, острое, жирное или соленое.
Так может проявлять себя дефицит полезных веществ: магния, натрия, кальция, цинка.
Беременная налегает на жгучие продукты
При беременности женщине хочется соленого или острого, когда возникает дефицит микроэлементов и витаминов, а также при обезвоживании.
Насколько вредна острая пища для организма и кому она противопоказана
Острая пища может влиять на организм как положительно, так и агрессивно. Она полезна тем, у кого нет заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Такая еда стимулирует выработку желудочного сока, ускоряет обмен веществ, улучшает кровообращение. Но постоянное употребление острой пищи может нарушить работу вкусовых рецепторов.
С осторожностью пищу с перцем нужно есть тем, кто страдает хроническими гастритом, изжогой, язвой. Жгучая пища противопоказана при панкреатите, желчекаменной болезни, болезнях печени и почек, а также индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на специи, входящие в блюдо.
Елена Буторина
нутрициолог Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики
Есть ли польза в острых пряностях и специях
Специи и пряности могут принести организму пользу:
- уничтожают вирусы;
- обладают противовоспалительным действием;
- могут снизить количество сахара в крови;
- способны уменьшить вредный холестерин;
- стимулируют работу желудочно-кишечного тракта;
- избавляют от токсинов и шлаков;
- успокаивают нервную систему;
- могут согреть организм в холода и охладить в зной;
- обеззараживают пищу и смягчают многие продукты в блюдах.
Чем заменить острую пищу
Если хочется острого, значит, в организме дефицит пищеварительных ферментов, а специи стимулируют переваривание еды. Можно попробовать восполнить этот недостаток. Большое количество ферментов содержат:
- квашеная капуста;
- ананасы;
- бананы;
- проросшая фасоль;
- папайя;
- манго;
- виноград;
- дыня;
- яблоки;
- киви;
- авокадо;
- имбирь.
16 января во всем мире отмечают День острой пищи. Если вы здоровы и счастливы, любите блюда с пикантным острым вкусом, они не принесут организму вреда, главное — соблюдать чувство меры.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
1
0
Теги: