http://Top.Mail.Ru
Почему хочется острого: чего не хватает в организме | Север-Пресс

1

0

Ямальский эксперт рассказала, зачем есть огненную пищу

Ямальский нутрициолог рассказала, кому запрещена острая пища

Читать «Север-Пресс» в

Хочется чего-нибудь остренького? Возможно, так организм предупреждает о нарушениях в его работе. Иногда желание поесть жгучей пищи связано с психологическим состоянием или температурой окружающей среды.

Почему возникает желание съесть острое

Считается, что более острую пищу предпочитают жители южных краев. Вещество капсаицин, которое в большом количестве есть во всех острых сортах перца и халапеньо, обладает жгучим вкусом, противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В тех странах, где из-за жары пища быстро портится, блюда от души перчат, чтобы убить болезнетворные микроорганизмы. А мозг человек подает сигнал: пища острая, значит, можно есть.

В южных странах, таких как Бразилия, острый перец всегда на столе. Фото: Rafael Tomazi / Shutterstock / Fotodom.
В южных странах, таких как Бразилия, острый перец всегда на столе. Фото: Rafael Tomazi / Shutterstock / Fotodom.

Кроме того, жгучие блюда предпочитают любители сильных ощущений. Сердце начинает биться интенсивнее, дыхание становится учащенным, вырабатывается адреналин.

Возможные причины тяги к острой пище

Влечение к острым блюдам может быть связано со сбоями в организме, болезнями, психологическими проблемами, экстремальными температурами окружающей среды.

Проблемы в работе сосудов

Иногда страдающие гиперхолестеринемией могут хотеть остренького. Так проявляется сбой в липидном обмене и увеличение в крови плохого холестерина. Жгучая пища уменьшает вязкость крови и чистит сосуды от вредных веществ.

Дисфункция щитовидной железы

Капсаицин ускоряет обмен веществ. Если щитовидка работает плохо, метаболизм замедляется, а организм пытается справиться с нарушением самостоятельно.

Паразиты в организме

Гельминты не любят острую пищу, возможно, так организм хочет избавиться от непрошенных гостей.

Жара

Острые блюда заставляют кровь бежать по венам быстрее, тело выделяет больше пота и охлаждается.

Плохое настроение

Острая пища способствует выработке эндорфина — гормона счастья. Налегая на еду с большим количеством красного перца или халапеньо, человек пытается справиться с плохим настроением или депрессией.

Когда грустно, может хотеться острого. Фото: fizkes / Shutterstock / Fotodom.
Когда грустно, может хотеться острого. Фото: fizkes / Shutterstock / Fotodom.

Чего не хватает в организме, если тянет на острую еду

Мужчине хочется острой пищи

В организме может не хватать магний и кальция. Магний содержится в орехах, семечках, бобовых, гречке, чесноке, луке, горчице и в перце чили.

Женщину тянет на острое

При нарушении водного баланса наступает обезвоживание, чтобы восполнить дефицит, организм требует острой или соленой пищи.

В критические дни колеблется гормональный фон и женщину может тянуть на сладкое, острое, жирное или соленое.

Так может проявлять себя дефицит полезных веществ: магния, натрия, кальция, цинка.

Беременная налегает на жгучие продукты

При беременности женщине хочется соленого или острого, когда возникает дефицит микроэлементов и витаминов, а также при обезвоживании.

Насколько вредна острая пища для организма и кому она противопоказана

Не нужно увлекаться острым, если есть проблемы с желудком. Фото: Doucefleur / Shutterstock / Fotodom.
Не нужно увлекаться острым, если есть проблемы с желудком. Фото: Doucefleur / Shutterstock / Fotodom.

Острая пища может влиять на организм как положительно, так и агрессивно. Она полезна тем, у кого нет заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Такая еда стимулирует выработку желудочного сока, ускоряет обмен веществ, улучшает кровообращение. Но постоянное употребление острой пищи может нарушить работу вкусовых рецепторов.

С осторожностью пищу с перцем нужно есть тем, кто страдает хроническими гастритом, изжогой, язвой. Жгучая пища противопоказана при панкреатите, желчекаменной болезни, болезнях печени и почек, а также индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на специи, входящие в блюдо.

Елена Буторина

нутрициолог Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики

Есть ли польза в острых пряностях и специях

Специи и пряности могут принести организму пользу:

  • уничтожают вирусы;
  • обладают противовоспалительным действием;
  • могут снизить количество сахара в крови;
  • способны уменьшить вредный холестерин;
  • стимулируют работу желудочно-кишечного тракта;
  • избавляют от токсинов и шлаков;
  • успокаивают нервную систему;
  • могут согреть организм в холода и охладить в зной;
  • обеззараживают пищу и смягчают многие продукты в блюдах.
Острые специи смягчат мясо при готовке. Фото: Ryzhkov Photography / Shutterstock / Fotodom.
Острые специи смягчат мясо при готовке. Фото: Ryzhkov Photography / Shutterstock / Fotodom.

Чем заменить острую пищу

Если хочется острого, значит, в организме дефицит пищеварительных ферментов, а специи стимулируют переваривание еды. Можно попробовать восполнить этот недостаток. Большое количество ферментов содержат:

  • квашеная капуста;
  • ананасы;
  • бананы;
  • проросшая фасоль;
  • папайя;
  • манго;
  • виноград;
  • дыня;
  • яблоки;
  • киви;
  • авокадо;
  • имбирь.
Фрукты и ягоды способны уменьшить тягу к острому. Фото: LanaSweet / Shutterstock / Fotodom.
Фрукты и ягоды способны уменьшить тягу к острому. Фото: LanaSweet / Shutterstock / Fotodom.

16 января во всем мире отмечают День острой пищи. Если вы здоровы и счастливы, любите блюда с пикантным острым вкусом, они не принесут организму вреда, главное — соблюдать чувство меры.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

1

0