0
0
Жгучая сила: советы и рецепты для красоты с горчичным маслом
Ямальский нутрициолог рассказала, кому нельзя есть горчичное масло
Масло с ярким, слегка горьковатым вкусом давно снискало любовь гурманов. Его применяют для оздоровления, в косметологии, добавляют в блюда. Горчичное масло полезно, но при употреблении нельзя перебарщивать и нужно знать противопоказания. О пользе горчичного масла журналистам агентства «Север-Пресс» рассказала врач по медицинской профилактике, нутрициолог Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Буторина.
Где растет горчица и как из нее делают масло
Родиной сизой горчицы, из которой добывают масло, считают Китай. Оттуда ее завезли в другие страны Азии и Европу. В XVIII веке российская императрица Екатерина II приказала культивировать горчицу в стране. В промышленных масштабах ее выращивают в Поволжье, в Казахстане, на Кавказе и на Украине. Культура встречается в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.
Масло производят из семян горчицы методом холодного прессования при 40–50 °C. Их сушат на солнце, чтобы удалить воду, после очищают от загрязнений, нагревают, в машине для прессования измельчают и прессуют час или более. Затем полученное масло фильтруют, чтобы убрать примеси и разливают по бутылкам. Оно не поддается окислению, поэтому может долго храниться.
Что входит в состав горчичного масла
В масле в большом количестве содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные линолевые кислоты Омега-6 и Омега-3, насыщенные жирные кислоты, фитостеролы, витамины А, D, Е, К и группы В.
Влияние горчичного масла на организм человека
Горчичное масло — кладезь полиненасыщенных жирных кислот (Омега — 3,6,9). У продукта пикантный вкус с горчинкой.
Горчичное масло благодаря жирным кислотам, входящим в его состав, нормализует обменные процессы в желудочно-кишечном тракте, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Продукт снижает уровень «вредного холестерина», предотвращая образование холестериновых бляшек и снижает риск развития атеросклероза, оказывает противовоспалительное действие на организм. Однако стоит обратить внимание, что в состав масла входит эруковая кислота, которая в большом количестве неблагоприятно влияет на печень, содержание этой кислоты в масле не должно превышать 5%. Поэтому при покупке нужно смотреть состав масла.
Елена Буторина
нутрициолог Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики
Горчичное масло в сравнении с другими нерафинированными маслами
Горчичное масло гораздо полезнее подсолнечного, оливкового и кукурузного. В нем содержится Омега-3 и Омега-6, чего нет в других маслах. Кроме того, в нем есть витамин А, который поддерживает иммунитет, улучшает зрение, укрепляет костно-мышечную систему, служит профилактикой онкологических заболеваний.
Польза горчичного масла
Для женщин
- ускоряет рост волос и предупреждает их выпадение;
- эффективная профилактика возникновения перхоти;
- избавляет от трещин на пятках;
- омолаживает, увлажняет и питает кожу;
- лечит экзему, атопический дерматит и акне.
Для мужчин
- помогает поддерживать нормальный вес тела;
- предупреждает возникновение простатита, аденомы и рака предстательной железы.
Для детей
Некоторые врачи не рекомендуют детям употреблять горчичное масло из-за большого содержания эруковой кислоты. Однако в небольших дозах оно может принести пользу подрастающему организму.
- Омега-3, которая есть в масле, помогает формировать нервную систему и мозг;
- витамин D содействует укреплению костей, иммунитета;
- витамин А помогает сформировать крепкие кости, а В6 — стимулирует работу печени и мозга, поддерживает иммунитет.
Для пожилых людей
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- снижает уровень холестерина в крови;
- улучшает зрение;
- благотворно влияет на работу пищеварительной системы;
- повышает эластичность сосудов.
Есть ли вред и побочные эффекты от употребления горчичного масла
Горчичное масло противопоказано при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на продукт, в стадии обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при гастрите, язве, холецистите, панкреатите.
Елена Буторина
нутрициолог Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики
Как выбрать и где купить качественное масло
Горчичное масло можно купить в розничных и в интернет-магазинах. В пищу можно употреблять масло, в котором содержание эруковой кислоты не превышает 5 %. Хорошее масло продают в бутылках из темного пластика или темного стекла. Не нужно покупать товар с рук, только в официальных торговых точках. В магазине должны соблюдать условия хранения продукта, нельзя, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи. Перед применением бутылку с маслом необходимо встряхнуть.
3 простых рецепта блюд с горчичным маслом
С горчичным маслом блюда приобретут необычный вкус.
1.Пареная репа
Ингредиенты:
- репа — 3 штуки;
- горчичное масло — столовая ложка;
- мед — чайная ложка;
- смесь прованских трав;
- соль.
Неочищенную репу готовят в пароварке около 20 минут, потом чистят кожуру, режут ломтиками, солят и поливают медово-горчичным соусом, посыпают травами.
2.Салат из редьки с горчичным маслом
Ингредиенты:
- редька — 2 штуки;
- горчичное масло — 2 столовых ложки;
- лимонный сок — 2 чайных ложки;
- крупная соль, черный перец.
Редьку трут на крупной терке, солят и оставляют на 15 минут. После нужно отжать редьку, слить сок. Выложить в блюдо, полить лимонным соком, поперчить, заправить горчичным маслом.
3.Ленивые щи с горчичным маслом
Ингредиенты:
- капуста — 500 г;
- картофель — 300 г;
- лук — 2 штуки;
- корень петрушки;
- стебель сельдерея;
- горчичное масло — столовая ложка;
- мука — 2 столовых ложки;
- бульон — 2 литра.
Капусту и стебель сельдерея шинкуют, картофель режут кубиками, лук и петрушку трут на крупной терке. Залить все 2 литрами любого бульона (мясного, овощного или рыбного), варить до готовности овощей. Добавить муку, слить жидкость, измельчить овощи блендером и вернуть бульон в кастрюлю. Немного охладить, добавить горчичное масло.
Горчичное масло для волос и кожи
Омолаживающая маска для лица с горчичным маслом
Нужно:
- горчичное масло — 25 капель;
- апельсиновый сок — 5 мл;
- масло арганы — 5 мл;
- половина банана.
Банан размять вилкой, добавить теплое масло арганы и горчицы, сок апельсина. Лицо очистить, маску нанести, держать 20 минут. Смыть тепловой водой, нанести увлажняющий крем.
Маска для волос укрепляющая с горчичным маслом
Масло подогреть до температуры тела, распределить по всей длине волос, втереть в кожу, через полчаса смыть шампунем.
Маска для роста волос с горчичным маслом
Нужно:
- мед — 8 чайных ложек;
- молотый красный перец — 2 чайные ложки;
- горчичное масло — 4 столовые ложки.
Смешать ингредиенты. На вымытые волосы нанести маску, надеть целлофановую шапочку, утеплить полотенцем. Через 45 минут вымыть голову. Применять такую маску можно не чаще двух раз в неделю.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: