http://Top.Mail.Ru
Кокосовое масло — польза или вред: мнение врача | Север-Пресс

0

0

Кому нельзя делать маски с кокосовым маслом и в какие блюда его можно добавлять

Ямальский нутрициолог рассказала о пользе и вреде кокосового масла

Читать «Север-Пресс» в

О пользе и вреде блюд с кокосовым маслом дискуссии идут постоянно. Кто-то считает, что этот продукт стоит применять только в косметических целях. Однако специалисты утверждают, что кокосовое так же полезно, как и другие растительные масла, а по некоторым свойствам даже их превосходит.

Нутрициолог Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Буторина рассказала, почему не стоит есть кокосовое масло ежедневно и какие полезные вещества в нем содержатся.

Изначально кокосовые пальмы росли в Малайзии, постепенно растение распространилось на всю Юго-Восточную Азию, люди стали его культивировать.

Как изготавливают кокосовое масло

Кокосовое рафинированное масло делают с помощью горячего прессования высушенной мякоти ореха. Второй способ — метод холодного прессования высушенной копры, когда сохраняются все полезные свойства масла, такой продукт более дорогой. Внешне отличить нерафинированное от рафинированного невозможно.

Почему кокосовое масло так популярно

Во всем мире растет популярность растительных продуктов. У кокосового масла приятный аромат и хорошие вкусовые качества, оно идеально подходит для замены животных жиров.

У кокосового масла незабываемые вкус и аромат. Фото: Miguel Angel Gomez Ramos / Shutterstock / Fotodom.
У кокосового масла незабываемые вкус и аромат. Фото: Miguel Angel Gomez Ramos / Shutterstock / Fotodom.

Кокосовое масло для еды: есть ли в нем польза — мнение врача

Кокосовое масло содержит витамины Е, К, С, В, магний, кальций, железо.

В основном кокосовое масло применяют в качестве косметического средства для кожи. Однако в пищу его тоже можно использовать, но лучше чередовать с другими маслами. Кокосовое масло состоит из насыщенных жиров, если ежедневно длительное время есть кокосовое масло, это может негативно повлиять на здоровье. Насыщенные жиры способствуют увеличению уровня «плохого» холестерина, а также риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и могут привести к расстройству кишечника, диарее.

Елена Буторина

нутрициолог Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики

Вред кокосового масла

В кокосовом масле много насыщенных жиров, которые вредны для организма. Они повышают уровень холестерина, увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Столовая ложка кокосового масла содержит 14 г насыщенных жиров, при дневной норме — не более 13 г. Их больше, чем в сале и сливочном масле.

Кокосовое масло может быть и вредным. Фото: Peter Hermes Furian / Shutterstock / Fotodom.
Кокосовое масло может быть и вредным. Фото: Peter Hermes Furian / Shutterstock / Fotodom.

Что приготовить с кокосовым маслом

Кокосовое масло можно использовать при приготовлении сырников, десертов, выпечки, добавлять в каши, плов, суп.

Печенье с кокосовым маслом

Ингредиенты:

  • кокосовое масло — 100 г;
  • кокосовая стружка — около 30 г;
  • кокосовый сахар — 100 г;
  • кокосовая мука — 100 г;
  • ванильный экстракт, разрыхлитель, соль.

Сахар и масло перемешать в кастрюле, поставить на несколько минут на огонь, чтобы масса стала однородной, снять с плиты. Добавить кокосовую муку и разрыхлитель, перемешать, затем ввести соль и ваниль, замесить тесто, сформировать печенье и обвалять их в кокосовой стружке. Выпекать около 20 минут при температуре 190 градусов.

Тыквенный суп с кокосовым маслом

Ингредиенты:

  • тыква — килограмм;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • тростниковый сахар — столовая ложка;
  • куриный бульон — литр;
  • рыбный соус — по вкусу;
  • карри — столовая ложка;
  • молотый имбирь — чайная ложка;
  • кокосовое масло — 2 столовые ложки;
  • зира — чайная ложка;
  • молотый кайенский перец — по вкусу.

Тыкву почистить, нарезать кубиками. В сотейнике разогреть кокосовое масло, обжарить в нем зиру, затем добавить тыкву, подрумянить ее. Ввести имбирь, карри, сахар и кайенский перец, рубленый чеснок, жарить до 5 минут, залить бульон, варить 10—15 минут. Добавить рыбный соус, остудить, взбить блендером.

Кокосовое масло в косметике

Масло помогает заживлению ранок, смягчает, увлажняет.

Для волос

Нанести кокосовое масло за пару часов до мытья головы или на ночь. Можно применять только на сами волосы, избегая корней, либо втирать кокосовое масло в кожу головы.

Косметическая промышленность предлагает натуральное кокосовое масло. Фото: Надежда Алексеева / «Ямал-Медиа»
Косметическая промышленность предлагает натуральное кокосовое масло. Фото: Надежда Алексеева / «Ямал-Медиа»

Для лица

Обладателям жирной и проблемной кожи маска с кокосовым маслом не подходит, она забьет поры и усилит проблемы.

Питательная маска для сухой кожи лица

Нужно:

  • кокосовое масло — чайная ложка;
  • мед — чайная ложка;
  • лимонный сок — чайная ложка;
  • заваренные листья зеленого чая — чайная ложка.

Листья чая измельчить, все ингредиенты перемешать, нанести на лицо на 15 минут, смыть прохладной водой.

Кокосовое масло можно использовать вместо крема: растереть каплю на ладонях и нанести на лицо. Убрать излишки через 5 минут бумажной салфеткой.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0